На какой праздник пекут жаворонков? Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты На какой христианский праздник пекут жаворонков

Год, когда печь жаворонков, народные традиции праздника 40 мучеников Севастийских.

Жаворонки - это постная выпечка своеобразной формы, которую в России выпекали на праздник сорока мучеников Севастийских. Этот праздник непереходящий и отмечается в Церкви по новому стилю 22 марта. В 2017 церковное празднование этого события переносится на вторник 21 марта в связи с тем, что среда выпадает на Крестопоклонную и имеет свое особое богослужение. Изготовление жаворонков вместе с детьми прекрасная возможность пообщаться и рассказать им о празднике.

В православной традиции жаворонки символизируют души мучеников, летящие к Богу. Есть и другой вариант символики, когда песнь жаворонков связывалась с молитвой Севастийских мучеников Господу.

Сорок мучеников Севастийских - это воины-христиане, которые в 320 году отказались принести жертву языческим богам и замерзли в ледяном озере – приняли мученическую смерть.

Жаворонков часто пекли всей семьей. Есть несколько различных способов изготовления из теста этих весенних птичек.

Тесто готовится так : на 2 кг муки берется 0,5 л воды, 50 г дрожжей и 250 г растительного масла, добавляется 1 стакан сахара и щепотка соли. Тесто тщательно вымешивается и оставляется на 1-2 часа для подхода.

Тесто для жаворонков должно получиться крепким и упругим. Из него раскатать валик, нарезать на куски массой примерно по 100 г. И раскатать из них жгуты. Жаворонков можно лепить разными способами.

  • Первый способ. Жгут из теста завязать узлом, головке придать форму и вставить изюминки для глаз, хвостик немного примять пальцами и слегка надрезать ножиком дли имитации перьев. Дать расстояться в изделии, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
  • Второй способ. Жгут из теста раскатывают так, чтобы один конец был тоньше, а второй потолще. Из более тонкого конца оформить головку, больший конец раскатать или размять пальцами, разделить на три части, из одной оформить хвостик, разрезав на перья ножиком, два других загнуть на спину в виде крыльев. Не забыть про изюминки-глаза, расстойку и смазывание чаем с сахаром.
  • Третий способ. Жгут сделать плоским и сложить на угол не ровно пополам. На уголочке сформировать клювик и уложить глазик, из нижнего, более длинного конца сформировать хвостик, более короткий оформить как крылышко. Обязательно дать постоять в изделии, перед посадкой в духовку смазать крепким сладким чаем, можно сверху посыпать сахаром.

Есть и другие варианты изготовления жаворонков, в том числе и такие, когда используются дополнительные кусочки теста.

К некоторым традиционным народным праздникам хозяйки готовят изделия из теста в виде птиц. Мы расскажем, как к одному из таких праздников испечь «жаворонки», и приведем рецепты такой выпечки.

Когда пекут «жаворонки»?

Их готовят 22 марта 2019 года, когда отмечается славянский праздник Жаворонки, Сороки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали возвращаться из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Также название «Сороки» связывали с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, отмечаемым православной церковью.

К этому празднику традиционно готовили изделия в виде птичек с распростертыми крылышками – «летящих», с хохолками, а также птиц на гнездышках. Дети насаживали их на длинные палки, выбегали на пригорки и выкрикивали заклички, зазывая птиц и весну.

Также фигурки жаворонков подкидывали в небо и ловили – таким образом привлекали здоровье и благополучие.

Как испечь «жаворонки»?

Рецептов такой выпечки известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются мягкими и румяными.

Приведем один из рецептов «жаворонков». Время приготовления: 1 час плюс брожение.

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт. + 1 шт. для смазывания,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • соль.

Из указанных ингредиентов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.

Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г.

Из кусочков теста сформуйте жгутики, завяжите их узлами и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки – глаза.

Изделия слегка приплюсните, на одном из концов каждого узла сделайте ножом надрезы – перышки. Выложите жаворонков на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.

Такие изделия смазывают яйцом, а затем выпекают при 230°С до готовности. После выпечки «жаворонков» смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.

Когда пекут «жаворонки», соблюдают определенные правила.

  1. Продукты следует точно отмеривать и отвешивать. Если вы уменьшаете или увеличиваете количество муки, необходимо соответственно уменьшить или увеличить количество жидкости, дрожжей и сдобы.
  2. Не кладите в тесто слишком много соли, иначе оно будет плохо бродить, а изделия после выпечки получатся слишком бледными. Если добавить недостаточно соли, изделия будут плохо держать форму.
  3. Следует также учитывать, что если тесто будет расстаиваться слишком долго, то опадет во время выпечки, а изделия получатся кисловатыми на вкус. Если же времени для расстаивания будет слишком мало, тесто плохо поднимется, и изделия плохо пропекутся.

Надеемся, наша статья о том, как испечь «жаворонки», и рецепт вам пригодятся, и ваша выпечка получится вкусной и пышной.

В традициях нашего народа есть множество занимательных обрядов и всяческих гуляний. Как правило, они посвящены различным народным праздникам. К примеру, многим хозяйкам известны традиционные рецепты выпечки: на какой праздник выпекают пироги или куличи, а на какой пекут жаворонков.

Народный праздник Жаворонки

Празднование приходится на 22 , день весеннего равноденствия. Издавна считалось, что именно в день весеннего равноденствия прилетали птицы и весна постепенно вступала в свои права. С этого момента можно было приступать к разным полевым работам, так как "жаворонок начал небо пахать".

Фольклорный праздник Сороки также считали началом нового периода в жизни человека. С приходом весны он наполнялся новыми силами, словно пробуждался, и был готов к новыми свершениям.

Весенний праздник Жаворонки называют Сороками не по числу птиц на небе, а по числу мучеников севастийских, память которых почитают именно 22 марта. Казнь была назначена за вероисповедание, а так как само слово "жаворонок" часто заменяли "сорокой", название праздника постепенно прижилось.

Праздник Сороки - приметы

Теперь, когда мы знаем, на какой праздник пекут жаворонков, можно немного остановиться и на фольклоре. Ведь практически все народные праздники имеют множество примет и поверий. Из приметы, связанных с праздником Сороки, до сих пор помнят следующие:

  • если сороки и галки прилетают в этот день, можно с уверенностью ждать тепла;
  • если на Сороки поет синица, она пророчит приближение тепла;
  • если на праздник солнце в кругах, урожай будет хорошим;
  • если же в этот день снова ударили морозы, будет обильный урожай проса.
  • если в этот день тепло, оно продержится ровно сорок дней, а вот холод на 22 марта сулит еще сорок морозных ночей подряд.

Народный праздник Жаворонки любят взрослые и дети, ведь хозяйки пекут вкусные фигурки из теста в форме птиц с раскрытыми крыльями. Кроме жаворонков пекли также колобков, и обязательно проводили разного рода обряды для призвания хорошего урожая.

Многие хозяйки выпекали из соленого теста колобков и клали их в небольшие гнезда из соломы. Считалось, что в течении года куры будут хорошо нестись. Детки также могли вдоволь навеселиться, ведь согласно традициям, фигурки из теста в виде птиц насаживали на палочки и бегали с ними по полю. Сегодня про этот праздник многие забыли, но в некоторых деревнях и селах его продолжают праздновать.

Исключением является, разве что, город Санкт-Петербург, в котором ежегодно летом, в конце июня, проводится масштабный праздник-фестиваль выпускников школ " ". Исходя из удобства проведения праздничных мероприятий, дату праздника назначают на выходные (обычно - на субботу), наиболее близкие к самой длинной белой ночи.

Когда будет проходить вечер встречи выпускников школ в 2020 году:

В 2020 году вечер встречи школьных выпускников состоится 1 февраля 2020 года .

Вечер встречи также иногда называют Днем встречи выпускников, поскольку начинаются мероприятия "засветло", в дневное время. Но посиделки с бывшими школьными друзьями неизменно затягиваются и заканчиваются вечером, а иногда и поздней ночью.

Какие года (выпуски) встречаются в школах в 2020 году:

Согласно традиции, выпускники собираются на первый вечер встречи через год после окончания школы, и далее в юбилейные даты , кратные пяти (через каждые 5 лет).

В 2020 году это будет:

* 2019 год выпуска - 1 год.

* 2015 год выпуска - 5 лет.

* 2010 год выпуска - 10 лет.

* 2005 год выпуска - 15 лет.

* 2000 год выпуска - 20 лет.

* 1995 год выпуска - 25 лет.

* 1990 год выпуска - 30 лет.

* 1985 год выпуска - 35 лет.

* 1980 год выпуска - 40 лет.

* 1975 год выпуска - 45 лет.
* 1970 год выпуска - 50 лет.

Когда выпускники вузов собираются на вечера встреч:

В отличие от бывших одноклассников, бывшие одногруппники проводят свои встречи летом . Единой даты для встреч выпускников вузов не определено, поэтому каждое высшее учебное заведение выбирает ее самостоятельно.

В 2020 году это будет одна из суббот с июня по сентябрь.

Как проходят вечера встреч:

В первую субботу февраля (в 2020 году - 1 февраля), если вы окончили школу в прошлом году, либо ваш выпуск является юбилейным (т.е. после окончания школы прошло количество лет, кратное пяти), следует лично прийти в свою родную школу .

Предварительно надо узнать время начала праздничных мероприятий. Обычно, объявление с датой и временем начала торжественной части размещается на официальном сайте учебного заведения. Также информация распространяется через социальные сети, в которых общаются бывшие одноклассники.

"Виновников торжества" собирают в актовом зале, где для них устраивают праздничное мероприятие. Ученики, еще не окончившие школу, выступают перед собравшимися: читают стихи, поют песни, разыгрывают забавные сценки "а ля Ералаш". С поздравительной речью выступают директор и учителя. В завершение официальной части бывших учащихся просят подняться на сцену и сказать несколько слов о себе и о любимой школе.

После того как торжественная часть завершается, празднование перемещается в классы, где отдельно собираются одноклассники вместе со своим бывшими классными руководителями. Не обходится без подарков - принято заранее скидываться и дарить классному руководителю цветы и символический (а иногда и ценный) подарок. Не лишним будет поблагодарить его за труды и потраченные на вас годы.

Вечер встречи выпускников - это время воспоминаний, поэтому обязательно надо взять с собой школьные фотографии или фотоальбомы, которые помогут восстановить в памяти лучшие моменты из школьной жизни.

Есть школы, в которых лояльно относятся к продолжительным посиделкам бывших учеников в классах с едой и спиртными напитками. Однако, злоупотреблять такой добротой не стоит, тем более что она может быть существенно ограничена по времени. Лучше всего продолжить празднование в кафе или ресторане. Главное - заранее позаботиться о бронировании зала или столика необходимого размера, поскольку в дату проведения вечеров встреч свободных мест в подобных заведениях не бывает.

Весенний праздник "Сороки" - древняя славянская традиция, связанная с приходом весны. Празднование встречи первых перелетных птиц в детских садах говорит о стремлении возродить этот православный обычай и познакомить детей с

Праздник весенних птиц

Праздник "Сороки" отмечается согласно народному календарю 22 марта, в Само название праздника связано с днем памяти отмечаемым православной церковью.

Однако праздничные обряды и ритуалы связаны не с этим событием, а с верой в то, что именно в этот день домой возвращаются первые перелетные птицы - жаворонки и кулики. Они приносят с собой весну и открывают путь всем остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях. Весеннее равноденствие - день, когда зима заканчивается и начинается весна, день и ночь равняются.

Праздник в народе назывался по-разному: "Сороки", "Жаворонки", "Кулики", "Тетерочный день". Последнее название связано, правда, не с птицами, а с особого вида обрядовыми печениями - тетёрами, изготавливаемыми в день весеннего солнцеворота в северных районах Руси. Они имеют круглую витую форму, так как символизируют солнце.

Традиция печь на праздник "Сороки" изделия из теста в виде солнца или птичек была распространена по территории всей страны. Называли их «жаворонками», «сороками», «куликами».

Обряды праздника "Сороки"

Праздник "Сороки" считался детским. Дети принимали активное участие в изготовлении обрядовой выпечки. Детям и молодежи отводилась основная роль в исполнении праздничных обрядов. Они должны были призывать весну, закликать ее. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и начинали зазывать жаворонков и весну. Для этого существовали специальные стишки и песенки-веснянки. Дети, девушки и юноши водили хороводы, пели, играли в народные игры.

По традиции нужно было украсить обрядовое дерево лентами, колокольчиками. Его носили по всей деревне, а затем устанавливали в том месте, где проводилось закликание весны. С праздником связано множество разных примет и гаданий, определяющих погоду на начало весны, начало полевых работ, счастье в семейной жизни.

В некоторых регионах России бережно хранят традиции, и жители деревень и сел празднуют приход весны, встречая его песнями, хороводами, закличками.

Праздник "Сороки" - праздник детский

Это отличная забава для ребятишек. Справляя в марте праздник "Сороки" в детском саду, воспитатели дают возможность детям окунуться в атмосферу древних традиций, познакомиться с православными обычаями, самим принять участие в зазывании весны. В процессе подготовки детям рассказывается о празднике, обрядах. Они учатся делать птичек из бумаги и пластилина. Воспитатели разучивают с детьми обрядовые песенки, стишки и поговорки, знакомят их со старинными народными играми. Дети получают знания об истории своей страны, традициях русского народа, знакомятся с природных явлений.

Как можно провести праздник в детском саду?

В детских садах, где проводится праздник "Сороки", сценарий включает в себя рассказ ведущих о приметах наступающей весны, природных явлениях, перелетных птицах. В ходе повествования дети знакомятся с поговорками, связанными со сменой времен года, например: «В марте мороз скрипуч, да не жгуч», « Весна днем красна», « Зима весну пугает, а сама тает». Ведущие, одетые в рассказывают детям о том, как готовились к празднику в русских деревнях: пекли «жаворонков», учили песенки-веснянки.

Ребятам предлагается самим принять участие в закликании весны. Дети водят хоровод, рассказывают стишки, поют песенки. В одежде детей можно использовать элементы русского праздничного костюма. Одним из этапов праздника является украшение обрядового дерева шелковыми и бумажными лентами, цветами.

Детям выдаются птички из теста. Их заранее пекут на кухне или дети готовят их дома с родителями. После исполнения песенок-закличек появляются новые персонажи - «Весна» и «Солнце». Вместе с детьми они принимают участие в обрядовых народных играх, водят хоровод. В ходе игры дети называют известных им птиц, отгадывают загадки. Подвижные игры предполагают движение по кругу с выполнением различных действий, бег, прыжки. Среди народных игр, связанных с традициями встречи прихода весны, можно назвать «Гори, гори ясно», «Ручеек», игру-хоровод «Воробушек», «Птицелов». Праздник заканчивается чаепитием со сладким угощением.

Праздник "Сороки" помогает детям и их родителям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к русскому фольклору, старинным традициям, дарит хорошее настроение.

 

Возможно, будет полезно почитать: