Можно ли беременным пить мятный чай. Разрешается ли мята женщинам в период беременности

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто - мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат - она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить , провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.

Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных - для устранения тошноты, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай - с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.

Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!

А как же быть с листьями и цветами?

Множество женщин пьют мятный чай на протяжении всей беременности, потому что им этого очень хочется и сам процесс доставляет определенное удовольствие. Нам не удалось найти отзыва о мяте в период беременности, свидетельствовавшего о каком-нибудь нанесенном вреде женщине или ее ребенку из-за употребления мамой мятного чая. Даже напротив: беременные подтверждают его эффективности в борьбе с . А вот в период грудного вскармливания от него все же лучше отказаться: мята подавляет выработку молока.

В остальном же следует быть предельно осторожной, но если вам жуть как захотелось чашечку ароматного мятного чая, то не стоит себе в этом отказывать.

Применение мяты во время беременности

Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:

  • Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков - всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев - , коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота.

Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело.

В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием. Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать , и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.

Мы же привыкли пить мяту, по большей части, при простудах и кашле, но также мята полезна при ларингите, мышечных и сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов).

Что уж говорить о нервном напряжении, и - мята здесь как нельзя кстати. Только будьте все же осторожны: если переборщить, то эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Специально для - Елена Кичак

Перечная мята, часто выращиваемая на собственных участках, является одной из популярных пряностей. Листья этого растения богаты эфирными маслами, флавоноидами, а также полезным «набором» витаминов, минералов и органических кислот. Мяту используют для приготовления десертов, сдабривания рыбных и мясных блюд, но наиболее часто свежие и сушеные лепестки добавляют в чайную заварку, обеспечивая аромат и приятный вкус напитку. Вместе с тем, мята относится к лекарственным растениям, а значит, требует строгого дозирования. Одним из противопоказаний к употреблению мяты является беременность, поэтому в такой ответственный период в жизни стоит подробней узнать о возможном риске. Наша статья расскажет, а также даст полезные рекомендации по употреблению пряной травы.


Чем полезна мята для нашего организма

Всего в природе существует более 20 видов этого растения. Привычная на вкус нам специя представляет собой мяту перечную. Именно она славится приятным ароматом и свежим вкусом. Мята богата полезными веществами, стимулирующими процесс пищеварения. Кроме того, растение обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться при стрессах и после психологических и физических перегрузок.

Сферы применения мяты во время беременности:

  • Устраняет тошноту при токсикозе.
  • Успокаивает и способствует нормализации сна.
  • Антибактериальное воздействие для полости рта.
  • Отваром мяты можно устранить пигментные пятна.
  • Снимает желудочные спазмы.
  • Нормализует аппетит и функцию пищеварения.
  • Помогает вылечить простуду без использования медикаментозных препаратов.

Женщин в интересном положении интересует, можно ли пить травяной чай с мятой? Лучше всего спросить об этом у своего лечащего врача, который ведет вашу беременность. Обычно это разрешается, особенно, если не злоупотреблять такими чаями и отказаться от других напитков и продуктов, содержащими экстракты мяты. Многие женщины на собственном опыте убедились в эффективности применения мятных леденцов для снятия приступов тошноты, но даже такой безобидный вроде бы способ нуждается в согласовании с лечащим врачом, ведь в составе конфет есть ментол, а на этот компонент есть много медицинских противопоказаний.

Полезные свойства перечной мяты описаны в приложенном видео.

В каких случаях стоит отказаться от мяты

Обычно пить мятный чай беременным не запрещено, но существуют и медицинские противопоказания к употреблению.

К ним относятся:

  • Варикозное расширение вен. Мята расслабляет тонус сосудов, что чревато прогрессированием этого заболевания.
  • Аллергическая реакция. Стоит учитывать, что на разных сроках беременности может появиться индивидуальная непереносимость на привычный продукт без видимых причин.
  • Пониженное давление. У беременных часто наблюдается повышение артериального давления, поэтому можно пить для его стабилизации. В противном случае такой напиток может вызвать упадок сил и ухудшение состояния, поэтому этот момент очень важен.

Даже если у вас нет объективных причин и противопоказаний, разумным выходом станет частичный либо полный отказ от употребления мяты во время беременности. Необходимо придерживаться разумных дозировок в употреблении этого напитка, как и во всем, что касается питания беременной женщины.

Что касается мятного эфирного масла, которое многие женщины успешно используют в косметических целях, то такой ингредиент строго запрещен. Главный компонент этого средства - ментол, который нежелательно использовать в период беременности. Он способен вызывать серьезные аллергические реакции, особенно на ранних сроках беременности.


Правила заваривания мятного чая

Ароматный напиток пили еще наши предки, поэтому накопилось достаточно рецептов его приготовления.

Как приготовить мятный чай от простуды:

  1. На стакан кипятка добавить не более пяти свежих или сушеных .
  2. Настоять не менее пяти минут.
  3. Добавить лимон, сахар или мед по вкусу.
  4. Употреблять в теплом виде на ночь.

Эфирные масла в составе мяты обеспечивают противовоспалительный эффект, а также помогают уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Именно поэтому полезное воздействие мятного чая поможет эффективно побороть простуду без применения аптечных препаратов.

Успокаивающий чай для беременных:

  1. Для приготовления необходимо взять по чайной ложке сухой мяты и мелисы.
  2. Полученную смесь залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.
  4. Процедить и уже в теплый отвар добавить чайную ложку меда.
  5. Выпить на ночь не более одной чашки в день.

Подобный отвар возможно использовать и для снятия симптомов токсикоза. Лекарственные травы помогают расслабиться, успокаивают рвотные позывы и нормализуют процесс пищеварения. При расстройствах пищеварения, дисбактериозе и воспалительных процесса в органах ЖКТ можно добавлять в такой отвар при заваривании чайную ложку аптечной ромашки. Следует учитывать, что мятный чай с мелиссой также способен понижать артериального давления, поэтому он не рекомендуется при его пониженном уровне (гипотонии).

Травяной настой для полоскания:

  1. Готовить его необходимо из расчета двух чайных ложек сухой мяты на стакан кипятка.
  2. Смесь можно прокипятить несколько минут для лучшего эффекта.
  3. После того, как жидкость остынет до комфортной температуры, отвар процеживают.
  4. Полоскать рот и горло таким настоем можно при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также стоматологических проблемах.

Мята для использования у беременных должна быть обязательно натуральная, желательно выращенная на своем участке, либо приобретенная в аптеке. Готовые травяные чаи можно использовать только проверенных производителей, убедившись, что в состав смеси действительно входит натуральное растительное сырье, а не экстракты или ароматизаторы.

Мята и беременность не всегда совместимы, ведь в этом растении содержится растительный эстроген. Он способен вызвать сокращения матки, что чревато проблемами вынашивания ребенка. Вместе с тем, если разумно употреблять не более 2-3 чашек мятного чая в день при отсутствии медицинских противопоказаний, это не причинит вреда ребенку, а маме поможет улучшить самочувствие и избавиться от токсикоза, бессонницы и проблем с пищеварением.

(другие названия - перцовая, английская, или просто холодка) известна как растение с приятным освежающим вкусом. Её запаривают кипятком и получают ароматный напиток либо добавляют в смесь чаёв для дополнительной ароматизации. Польза мяты общеизвестна, но мало кто знает, что она показана не во всех случаях. В этой статье будут рассмотрены принципы заваривания мятного чая, совместимость холодки с другими травами и рекомендации по её употреблению в период беременности.

Можно ли беременным пить чай с мятой

Человеческая беременность делится на 3 триместра. Они отличаются разной скоростью развития плода, формированием у него различных органов и систем.

Соответственно, в каждый из периодов восприятие плодом выпитого мамой мятного чая будет отличаться.

Важно! Мята перечная обладает выраженным желчегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и выделительной системы в целом.

На ранних сроках

В 1-м триместре женщина обычно страдает от токсикоза, повышенного артериального давления, проблем с пищеварительным трактом. Мята в этот период рекомендуется к употреблению врачами-терапевтами.

  1. Противовирусные свойства этого растения позволяют использовать его вместо синтетических препаратов, которые на ранних сроках вынашивания противопоказаны. Оно стимулирует потоотделение, что помогает очистить организм от токсинов. Всего несколько чашек мятного чая позволяют избавиться от простудной головной боли и понизить субфебрильную температуру.
  2. Этот напиток обладает приятной способностью снимать тревожные состояния , которые часто докучают беременным в этот период. Он нормализует функционирование ЦНС, избавляет от бессонницы, лёгких нервных расстройств, снижает утомляемость.
  3. Во время беременности организм становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Мята оказывает иммуномодулирующее действие , не нарушая при этом собственную функцию антител.
  4. Содержание в мяте фитоэстрогенов помогает стабилизировать нарушенный беременностью гормональный фон. Это растение действует как слабый афродизиак, укрепляет половую функцию и увеличивает приживаемость эмбриона, что особенно актуально при экстракорпоральном оплодотворении.

Во 2-м триместре

В этот период рост плода понемногу ускоряется. Все основные системы органов уже сформированы, усложняется работа нервной системы, поэтому плод становится более восприимчив к питанию, которое ему поступает.

  1. Употребление чая с добавлением эфирного масла мяты во 2-м триместре даёт возможность плавно расширять сосуды и понижать артериальное давление.
  2. Любые проблемы с ЖКТ, будь то расстройство, газообразование или спазмы, мята способна снять. Она обладает обволакивающим и успокаивающим действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и изжоги, что бывает очень актуально во время беременности.
  3. Регулярное употребление чая из мяты избавляет от проблем с кожей, таких как излишняя жирность, угревые высыпания, шелушение. Его также можно использовать для умывания и накладывания примочек.

Знаете ли вы? Если верить древнегреческой мифологии, это удивительное растение было названо в честь нимфы по имени Мента. Мента была невероятно хорошо собой, так что когда её увидел властитель подземного царства Аид, он влюбился в неё без ума. Об увлечении Аида прознала Персефона, его ревнивая супруга. Чтобы Мента не могла оказывать на Аида влияние, Персефона обратила её в стебелёк цветущего растения, позже получившего латинское название Mentha. Поговаривают, Афине так понравился душистый цветок и его трагичная история, что она превратила его в афродизиак.

На поздних сроках

Начиная с 30-й недели, будущей маме следует отказаться от мятного чая. То содержание фитоэстрогенов, которое в 1-м триместре улучшает гормональный фон, в этот период беременности может навредить малышу: фитоэстрогены, попавшие в организм в больших количествах, могут спровоцировать поздний выкидыш или преждевременные схватки.
Мятный чай угнетает секрецию грудного молока, поэтому на последних неделях и в период лактации он особенно не рекомендуется к употреблению. Имея в составе большое количество эфирных масел, этот напиток может провоцировать аллергические реакции как у будущей мамы, так и уже родившегося грудничка.

Важно! Поскольку мятный чай снижает тонус сосудов, его категорически запрещается принимать при гипертонусе матки. В этом случае он только повысит риск выкидыша. Женщинам с варикозом злоупотреблять этим напитком также не рекомендуется.

Как заваривать мятный чай

Это растение само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому его можно заваривать в чистом виде или добавлять в различные заварки. Классический рецепт будет лучшим решением для беременных, так как он не содержит никаких лишних добавок. Эта рецептура предусматривает использование сахара, который можно заменить 1 чайной ложкой мёда.
Ингредиенты:

  • листочки мяты - 7 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • дольки - 2 шт.;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду кипятиться. Пока она нагревается, помойте веточки мяты и срежьте с неё листочки.
  2. Помните их руками, чтобы эфирные масла легче перешли в напиток. Сложите листочки в заварочный чайник или большую кружку и залейте их кипятком.
  3. Накройте ёмкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–6 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко или извлеките листочки ложкой. Добавьте сахар и лимон по вкусу.

Знаете ли вы? Всего род мяты состоит из более 40 природных видов и гибридов. Впервые мята была включена в биологическую классификацию в 1753 году шведским учёным и биологом Карлом Линнеем. Впрочем, известным это растение было задолго до нашей эры. Древние римляне зашивали веточки холодки в подушки, чтобы сон был спокойным и здоровым. В Древнем Израиле из этого растения добывали эфирное масло для обогащения парфюмов. Индейцы Южной Америки добавляли ароматные листочки в виноградное сусло, чтобы вино не только было опьяняющим, но и освежало.

Ягодная рецептура чая из мятыпонравится тем, кто любит освежающие летние компоты.
Ингредиенты:

  • листочки мяты сухие - 5 г;
  • - 10 г;
  • - 70 г;
  • - 15 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Смешайте в заварочном чайнике листья чая и мяты, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение 5 минут.
  2. Разотрите землянику с мёдом до однородности. Добавьте ягодную смесь в чай, снова накройте крышкой и настаивайте ещё 5 минут.
  3. Процедите чай через ситечко, разлейте его по чашкам и подавайте.
Следующий рецепт обеспечит крепкий насыщенный вкус напитка.

Важно! Чтобы мята приносила больше пользы, её необходимо использовать в низких концентрациях. Помимо чая беременным можно употреблять мятные пастилки или леденцы, жевать свежие листья при тошноте или боли в горле и дозированно использовать эфирное масло в ароматерапии.

Ингредиенты:

С чем можно совместить мяту

Это универсальное растение, придающее приятный освежающий вкус в любом бленде, но есть травы, с которыми оно сочетается особенно хорошо. Помимо обычных зелёного и чёрного чаёв, холодку заваривают вместе с мелиссой, листочками черной смородины, с чабрецом, липовым цветом, мелко натёртым корнем имбиря. Зеленый чай с мятой в летнее время часто пьют с добавлением льда.

Листья мяты, добавленные в заварочный чайник, наделяют полученный напиток оздоровительными свойствами. Эфирные масла и другие полезные вещества, которые в них содержатся, оказывают на организм беременной женщины укрепляющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали холодку священным растением. Её клали в гробницы фараонов, чтобы отгонять злых духов и даровать усопшему безопасный переход в иной мир. Первые упоминания об этом растении встречаются в библейском Евангелии от Матфея и в ассирийских рукописях.

Мятный чай рекомендуется употреблять в 1-м и 2-м триместрах беременности, но стоит отказаться от него после 30-й недели вынашивания. При таком режиме употребления этот напиток принесёт будущей маме и малышу только пользу.

Сегодня не многие женщины решаются доверять народной медицине. При этом чай из мяты пользуется большой популярностью из-за своих лечебных свойств, а также приятного аромата. Многие блюда в своей рецептуре предполагают наличие мяты. Она используется для приготовления гастрономических, косметологических и медицинских блюд. Ее даже включают в состав некоторых таблеток, которые обладают успокаивающими свойствами. Во время беременности можно употреблять такое растение в пищу, однако, следует не забывать о том, чтобы не допустить передозировку им.

Полезные свойства мяты.

Мята – это ароматное растение, которое обладает целым рядом полезных свойств. Выделяют несколько видов данного типа растения: апельсиновая, водяная, болотная, горная, конская и другие. Для приготовления чаев и различных блюд используют перечную мяту, также она известна под именем холодной мяты. Этот вид также используется для изготовления таблеток.

Для приготовления подобных составов используются не только цветы, но также листья и стебли растения. Мята содержит большие количество витамина С, а также соли, эфирного масла, сахара и жиров.

Каждая женщина время от времени любит пить чай с мятой. Этот процесс к тому же очень полезен для организма. Процесс вынашивания ребенка должен сопровождаться аккуратностью женщины в употреблении продуктов питания, трав и растений. Ведь не все из них можно пить. Помните, что некоторые ингредиенты могут привести к серьезным осложнениям, выкидышу или нарушению тонуса матки. Поэтому внимательно следите за тем, что едите, а также пейте таблетки только по назначению врача.

Можно ли во время беременности мяту?

Таблетки, отвары или чаи с содержанием мяты могут употребляться во время беременности. Следует отметить, что в данный период рекомендуется свести к минимуму употребление каких-либо медицинских препаратов. Это же касается и лечебных трав. Ведь каждые из них имеют ряд противопоказаний. Что касается мяты, то специалисты утверждают, что она достаточно опасна во время беременности, поскольку содержит большое количество гормона эстрогена. За счет этого компонента может произойти стимуляция ранней родовой деятельности.

Беременные женщины очень любят пить мятный чай. Отметим, что о данном продукте можно отыскать достаточно много отзывов в интернете, которые могут быть положительными или отрицательными. То же самое касается и таблеток, содержащих данный ингредиент. Особое внимание обратите на то, что в некоторых случаях злоупотребление таким продуктом питания может негативным образом сказаться на здоровье ребенка. Другие женщины утверждают, что мята прекрасно помогла им справиться с токсикозом. Отдельно следует сказать, что при кормлении грудью такой продукт будет категорически противопоказан, поскольку не дает молоку вырабатываться в нужном объеме.

Женщина должна понимать, что мятный чай она может позволить себе только в небольшом количестве. Этот объем должен составлять не более одной чашки в сутки.

Продукты из мяты и их употребление во время беременности.

Давно было замечено, что мятная жвачка или конфета эффективно помогает избавиться от тошноты и рвоты. На сегодняшний день также существуют специальные таблетки, которые обладают подобным действием. Однако, их употребление во время вынашивания плода не рекомендуется. При этом во время токсикоза рекомендовано носить с собой жвачку или конфетку про запас. Также можно в редких случаях использовать чай из данного продукта питания. С его помощью в считанные минуты производится избавление от проявлений данных симптомов. Для приготовления такого отвара вам не понадобится тратить много времени, а пить его можно практически сразу после приготовления.

Рецепт чудодейственного чая: для начала запасетесь смесью из цветков и листьев ноготков, тысячелистника, корней валерианы и мяты. Эти растения следует залить двумя стаканами кипяченой воды. На этот объем жидкости используется две чайные ложки таких трав. Этот отвар должен настояться в течение минимум тридцати минут. Далее можно процедить чай и употреблять по пятьдесят миллилитров в день. Используя такой натуральный напиток вам удастся избавиться от токсикоза без использования таблеток.

Мяту можно использовать также для декорирования блюд, как средство от тошноты и рвоты. Она позволяется эффективно бороться с запором и вздутием живота. Отвар из данного растения помогает улучшить состояние кожи.

Таблетки с мятой следует принимать очень аккуратно и только по назначению врача, поскольку они влияют на гормональный фон организма. Помните, что любые таблетки во время беременности должны быть согласованы на прием вашим лечащим врачом.

Мята достаточно часто используется для лечения варикозного расширения вен, болях в сердце и мышцах, ларингите. Это растение помогает справляться женщинам с бессонницей, стрессом, а также различных других нервных напряжениях. Единственное, на что следует обратить внимание – доза употребления в сутки.

 

Возможно, будет полезно почитать: